鑽石4C標准是什麽?鑽石的4C中哪個C最重要?

閱讀:6540人

鑽石同翡翠、玉石最大的不同點就是,鑽石是有國際標准的,而翡翠、玉石是沒有的。這就意味著,我們在選購鑽石時,可以有據可依,什麽樣的鑽石品質是高,什麽樣的鑽石品質是差,而且,根據鑽石的4C參數,我們可以推算出這顆鑽石的成本價。鑽石4C如此重要,那它是怎麽産生的呢?

美國寶石學院:鑽石4C標准的創立者

Mr. Robert Shipley在1931年創立了美國寶石學院(Gemological Institute of America,英文簡稱GIA),至今已有80多年的曆史,同時美國寶石學院GIA也是制定鑽石4C標准的創始者。GIA是非營利機構,它的日常經費由珠寶業界人士捐獻,所以在名譽第一的前提之下,不會因爲人爲因素影響鑒定結果,因此在鑒定書內容品質方面,極具公信力。

GIA不僅是美國的第一所寶石學校,同時也是全球珠寶業界最具規模、最受推崇,也最被認同的珠寶鑽石鑒定機構。具有GIA證書的鑽石在國際上會被廣泛認可。 美國寶石學院GIA自2006年起,在全球範圍內正式推出網上鑽石GIA證書查詢系統,這個系統的推出,對于鑒定證書的查詢和防僞起到了極大的作用,360珠寶衛士在2012年開始整合GIA證書查詢,並提供鑽石PDF文檔下載、中文翻譯、發送證書到郵箱服務。

鑽石4C標准即:鑽石的克拉重量(英文Carat)、淨度(英文Clarity)、顔色(英文Color)、切工(英文Cut),翻譯過來縮寫即4C。

鑽石4C標准之:克拉重量(Carat weight)

鑽石的重量以克拉(CT)計算。1克拉=100分=0.2克,0.5克拉又稱爲50分或0.5CT。在其它條件近似的情況下,隨著鑽石重量的增大,其價值呈幾何級數增長;重量相同的鑽石,會因色澤、淨度、切工的不同而價值相差甚遠。克拉重量超過50分的鑽石具有保值和增值性,越大越具有攝人心魄的極致魅力。但是影響鑽石價格因素不僅僅是克拉重量這個因素,同一重量的克拉兩顆鑽石,會因爲淨度和切工的不同,而出現懸殊的價格差異。

鑽石克拉重量和直徑、高度的關系 

      圖:鑽石克拉重量和直徑、高度的關系

鑽石4C標准之:淨度(Clarity)

每顆鑽石都含有天然的內含物,猶如天然胎記,這些內含物的數量、大小、形狀、顔色決定一顆鑽石的淨度及獨特性。內含物藏在鑽石之內,而且可呈不同顔色:白、黑、無色、甚至綠色或紅色。大部份內含物都不能以肉眼辨析,須在10倍放大鏡下才明顯看到。淨度是量度內含物及瑕疵多寡的分級系統:由FL/IF(完美無瑕/內部完美無瑕)至I(有瑕疵),I級淨度代表內含物能以肉眼辨析。

圖鑽石的淨度比色圖

鑽石的4C標准之:顔色(Colour)

鑽石4C標准中的顔色劃分爲12個連續的顔色級別,由高到低分別用英文字母D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N

鑽石4C標准-顔色-比色圖

圖鑽石的顔色比色圖

鑽石4C標准之:切工(Cut)

切工是指技師切割鑽石瓣面的角度,及完成切割後鑽石各部份的比例。根據科學方程式,完美切工鑽石應將進入鑽石內的光線,經不同瓣面作內部反射,最後凝聚在鑽石的頂部,綻放光華火彩。切割過深或過淺的鑽石會令光芒由底部或旁邊流走,失卻光彩。因此,切割比例得宜的鑽石價值亦自然較高。

圖鑽石的切工對火彩的影響

下載360珠寶衛士手機客戶端

1.蘋果用戶登錄 APP STORE 搜索“360珠寶衛士”,即可下載安裝

2.安卓用戶登錄各大安卓市場搜索“360珠寶衛士”,或直接在官網下載www.blizine.com/static/zhubaoweishi.apk

掃描下載360珠寶衛士APP

第三方珠寶驗證平台,讓你放心買珠寶