鑽石4C標准中的克拉重量(Carat Weight)是什麽意思?

閱讀:2618人

     克拉是鑽石重量的計量標准,1克拉=100分=200毫克=0.2克。在對鑽石重量進行計量時,1克拉又等同于100“分”,從而使克拉重量精確到小數點後兩位。通常我們用“分”來描述1克拉以下的鑽石,例如:0.25克拉的鑽石通常又被稱作 “二十五分”,但對1克拉以上的鑽石, 只能用精確到百分位的“克拉”來描述,例如:2.68克拉的鑽石只能用 “二點六八克拉”來說明其重量。

圓鑽重量與直徑對照

圖(標准圓鑽重量(Carat Weight)與直徑對照)

     我們知道,鑽石越大 其稀有程度越高,因此,價格也就更昂貴。但是,即使兩顆鑽石的重量相同, 其價值(和價格)也可能有很大差異。因爲鑽石的價值還取決于4C標准中的另外三個標准: 淨度、顔色和切工。

     一顆鑽石的價值不是僅由其克拉重量決定的,而是由4C標准共同決定,缺一不可。

     擴展閱讀:

     鑽石4C標准中的顔色(Colour)分幾級?

     鑽石4C標准中的切工(Cut)分幾級?

     鑽石4C標准的淨度(Clarity)分幾級?

掃描下載360珠寶衛士APP

第三方珠寶驗證平台,讓你放心買珠寶