鑽石4C標准中的切工(Cut)分多少個等級?

閱讀:4069人

     鑽石4C標准中的切工(Cut) 分3個因素5大級別,分別是:比率、對稱性(Symmetric)、抛光(Polish)每個因素又分別含:EX(完美)、VG(非常好)、G(好)、F(尚可)、P(不好)共五個級別:
     完美(Excellent):代表只有3%的一流高質量鑽石才能達到的標准。這種切工使鑽石幾乎反射了所有進入鑽石的光線,是一種高雅且傑出的切工。 
     非常好(Very Good):代表大約15%的鑽石切工。可以使鑽石反射出和標准等級切工的光芒。 
     好(Good):代表大約25%的鑽石切工。是鑽石反射了大部分進入鑽使內部的光。
     尚可(Fair):代表粗糙度爲35%的鑽石切工,仍然是優質鑽石,但是一般切工加工的鑽石反射的光線不及G級切工。
     不好(Poor):這包含所有沒有符合一般切工標准的鑽石。這些鑽石的切工要麽深而窄要麽淺而寬易于讓光線從邊部或底部逸出。
     鑽石的切工對鑽石的亮度(也叫鑽石的火彩)有很大的影響。鑽石即使有完美的顔色(color)和淨度(clarity),但是不理想的切工也會令鑽石暗淡無光。鑽石的切割好壞是受到一系列的數據的影響的,它的圓度、深度、寬度以及琢面的均勻度都決定著鑽石的光度。在鑽石價值衡量的4C標准中,唯有切工是直接受人爲影響的。
鑽石4C中的切工
(圖)切工對顔色的影響
鑽石4C中的切工
(圖)鑽石各刻面與分區示意
      擴展閱讀:
掃描下載360珠寶衛士APP

第三方珠寶驗證平台,讓你放心買珠寶