如何解讀珠寶首飾的鑒定證書?

閱讀:11072人

      我們都知道珠寶首飾的鑒定證書是珠寶的“身份證”,鑒定證書從內容上包含珠寶玉石檢測機構標識、珠寶玉石判別鑒定的依據和方法、鑒定結果及需說明事項等。從用途上來說,它可以作爲珠寶玉石的終身證明,是購買寶石飾品不可缺少的質量證明。但是面對鑒定證書上面的專業知識,我們普通消費者如何看懂?看個明白呢?

 

      第一步:看出具鑒定證書的單位的資質,了解其技術能力和管理水平

      不管這個檢測機構的名稱是“中國……”,還是“全國……”這都不是最重要的,因爲這些名稱僅僅是以公司性質在工商局注冊的企業名稱。看一個鑒定機構的技術能力和管理水平主要就看它的機構資質認證,常見代表機構資質的標志有哪些呢?

       1.CMA認證圖標CMA是中國計量認證/認可(China Metrology Accreditation )的縮寫。它是根據中華人民共和國計量法的規定,由省級以上人民政府計量行政部門對檢測機構的檢測能力及可靠性進行的一種全面的認證及評價

       2.CAL認證圖標獲得CAL認證的前提是必須通過CMA認證,有CAL標志表明該機構獲得了國家認證認可監督管理委員會或各省、自治區、直轄市人民政府質量技術監督部門的審查認可(驗收)的授權證書。

       3.CNAL認證圖標CNAL標志標明該機構是由國務院有關行政部門以及與實驗室、檢查機構認可的相關方聯合成立的國家認可機構。

       4.CNAS認證圖標CNAS表明該機構已經通過了指中國合格評定國家認可委員會的認可。

       5.ILAC-MRA認證圖標 ILAC-MRA是國際互認標志,有此標志的檢驗結果可以在世界上46個經濟體的56個實驗室認可機構得到互認。

 

       第二步:檢查鑒定證書與商品是否一一對應

       鑒定證書都是一個證書對應一個商品,好比商品的身份證。那麽就要保證“身份證”與本人相符,需通過以下幾個方式查驗是否與商品對應。

       1. 照片

       任何所檢測的商品都有影像資料,所以要核對證書上的照片和實物是否相符。

       2. 總質量

       任何所檢測的商品都需要經過稱重,而且重量是由電腦自動記錄,可以確保真實准確。所以要驗證證書上標明的總質量與實物的真實重量是否相同。

       3. 尺寸

      手镯、擺件或不易稱量的商品在備注裏都有測量尺寸的信息,需核對。

       4.  其他文字表述

      證書備注欄上的對商品的描述需與實物對應。提防有些商家張冠李戴,將鑒定結果較好的證書,配給了實際品質較差的實物。或節約成本只出一個證書代表一批商品的品質,而我們珠寶玉石都是天然産出的礦物具有各體差異,所以必須一物一證。

 

      第三步:驗證證書的真僞信息

      正規的鑒定機構所出具的鑒定證書在網上都是可以查詢的到的,可以通過登錄360珠寶衛士網查詢,也可以在鑒定機構的網站上查詢;網上查詢不到可以電話聯系鑒定機構查詢。

 

      第四步:查看檢測結果:

      鑒定證書最重要的信息就是檢測內容了。不同分類的珠寶信息各有側重。

      鑽石分級證書

      最應關注的是鑽石的4C等級:顔色級別、淨度級別、切工級別、重量。當然,並不是所有的鑽石都有4C標准,美國寶石學院(gia)的標准是重量大于0.3克拉的鑽石才能出具鑽石分級證書。

      貴金屬飾品純度檢驗證書

      最應關注的是貴金屬的種類及其含量。

      珠寶玉石鑒定證書

      最應關注的是檢驗結論。根據國家標准規定,天然珠寶玉石不再標明“天然”二字,而經過人工處理或是人工合成的寶石必須明示,如:結論爲“紅寶石”,說明這顆紅寶石爲純天然産出;“紅寶石(處理)”是注明了具體的處理方法,表明這顆紅寶石爲天然寶石,但爲改善其外觀經過了某種方法的人工處理;“合成紅寶石”則表示非天然産出紅寶石,而是純人工的實驗室合成品了。“備注”欄:一般檢測過程中碰到一些相對特殊狀態的樣品,都會在備注上加以解釋注明。例如和田玉的鑒定證書中,一旦涉及到表面處理的情況,則會在備注中注明具體的處理方式。

    翡翠的鑒定證書一般會標注爲:翡翠A貨翡翠B貨翡翠C貨 

掃描下載360珠寶衛士APP

第三方珠寶驗證平台,讓你放心買珠寶